Как происходит процедура кодирования от алкоголя разными методами

Как происходит процедура кодирования от алкоголя разными методами

То, что алкоголизм относится к серьезным заболеваниям, мы слышали миллионы раз. Вот только очень редко на практике фиксируются случаи полного исцеления от этой зависимости в виде пожизненного отказа от употребления спиртного. Чаще всего любая профессиональная помощь при таком диагнозе ставит перед собой более реальные цели, стараясь добиться наиболее продолжительной ремиссии.

Снятие абстинентного синдрома, проведение курса детоксикации организма, работа с психотерапевтами, поиск действенной мотивации – все эти этапы традиционного лечения алкоголизма могут дать сбой без дополнительной поддержки зависимого специальной блокировкой. Различные способы кодирования от алкоголя способствуют устранению проблемы, борясь с ее причинами и последствиями на уровне рефлексов.

Основные способы кодировки

Сегодня кодироваться от алкоголя можно несколькими способами:

  1. Медикаментозным;
  2. Психологическим;
  3. Гипнотическим;
  4. Аппаратным.

Методы кодировки

При этом вариативность методов, как закодироваться от алкоголя, требует индивидуального подхода к выбору наиболее эффективного и безопасного для каждого конкретного случая. Перед использованием любой кодировки от пьянки специалисты-наркологи проводят полное обследование организма и на основе его результатов предлагают зависимому оптимальные способы, как закодироваться от алкоголя.

Нужно также учитывать, что на ранних стадиях алкоголизма справиться с тягой к спиртному можно, применив один из указанных методов. Тогда как на поздних его стадиях более уместным станет применение двойного блока, в качестве которого может использоваться психологическое кодирование и медикаментозная терапия и т. д.

Медикаментозное кодирование

Суть метода

Блокировка пристрастия к алкоголю с помощью медицинских препаратов основана на свойствах активных компонентов, входящих в их состав: налтрексона или дисульфирама. Эти вещества (и лекарства на их основе) имеют разное действие и оказывают разное влияние:

  1. Налтрексон относится к ингибиторам опиоидных рецепторов, отвечающих за состояние эйфории, которое вызывается приемом алкоголя. Притупление или полное отсутствие чувствительности к алкогольным напиткам на фоне всех негативных симптомов, характерных для опьянения и похмелья, способствует отказу человека от выпивки.
  2. Дисульфирам в качестве блокатора ацетальдегида при одновременном применении с этанолом или спиртосодержащими продуктами вызывает сильное отравление и резкое ухудшение состояния здоровья зависимого. Мучительная головная боль, проблемы с давлением и работой сердца, которые сопровождают алкоголика при попытке выпить на фоне блокировки дисульфирамом, заставляют его не только пережить страх за свое здоровье и жизнь, но и надолго внушают отвращение к спиртным напиткам.

Виды блокировки

Существует несколько способов, как закодировать человека от алкоголя с помощью фармацевтических препаратов:

  1. В виде инъекций;
  2. Перорально (в таблетированной форме);
  3. С помощью подшивания капсул-торпед.

Остановимся более детально на каждом из вариантов, как закодировать человека медикаментозным методом.

Инъекции Подшивка
Действующее вещество Дисульфирам Дисульфирам Дисульфирам

(Тетлонг, Эспераль, Торпеда)

Налтрексон

(Налтрексон, Вивитрол)

Форма выпуска препарата Раствор для инъекций Гель Ампулы для вшивания Ампулы для вшивания
Место введения Внутривенно Внутримышечно – в зону ягодиц, область подмышек или под лопатку Под лопатку, в область ягодиц, подмышечную зону Под лопатку, в область ягодиц, подмышечную зону
Необходимость проведения провокационной пробы Да — проведенная после укола провокационная проба позволяет больному почувствовать степень угрозы организму да Да, что способствует быстрому формированию отвращения к спиртосодержащим продуктам Нет, поскольку используемый препарат имеет другое действие
Особенности воздействия При применении алкоголя наступает ухудшение самочувствия с резким понижением давления, тахикардией и головной болью Постепенное высвобождение препарата при поступлении в организм алкоголя дает стандартную реакцию дисульфирама При применении алкоголя наступает ухудшение самочувствия с резким понижением давления, тахикардией и головной болью; возможно обострение хронических заболеваний или наступление серьезных кризисов, опасных для жизни Прием алкоголя не дарит ожидаемой эйфории, обеспечивая при этом полноценную картину болезненного похмелья
Длительность эффекта блокировки 5-7 лет 4-6 лет 1-3 года 1-2 года

Какими препаратами кодируют от алкоголя

Наиболее удобным и распространенным способом кодирования является прием таблеток с разными свойствами:

  • Вызывающих стойкое отвращение к этанолсодержащим напиткам (на основе дисульфирама);
  • Способствующих купированию тяги к алкоголю (Метадоксил, Акампросат, Алкпрост, ПроПроТен-100 и др.);
  • Нейтрализующих зависимость (на основе налтрексона).

Плюсы медикаментозной блокировки

  • Эффективно борется с любой стадией болезни;
  • Может использоваться в качестве поддерживающего лечения или с целью профилактики рецидива;
  • Широкая вариативность форм и способов введения препаратов;
  • Распространенность фармацевтических средств этой группы в аптечной сети.

Психологическое кодирование

Суть воздействия

Изменение психического восприятия действительности, смену приоритетов и целей психотерапевты рассматривают как одну из главных причин зависимости и именно в воздействии на нее видят наиболее эффективные способы блокирования тяги к алкоголю. Терапевтические разработки в этой сфере представлены психотерапевтами-практиками Рожновым, Малкиным и др. Используя специфические способы влияния на подсознание и сознание личности пациента, они пытаются активировать противоалкогольный центр головного мозга, вызывая отторжение и безразличие к алкоголю. Наибольшей же популярностью пользуется метод кодирования по Довженко.

Особенности метода Довжено

Этот способ гармонично сочетает два варианта влияния на сознание зависимого: гипноз и психотерапевтический сеанс. Работа с пациентом проводится при полном его сознании и полноценном осознании сути беседы. В качестве основы своей методики Довженко использует стрессово-эмоциональную психотерапию.

Метод ДовженкоГлавной задачей во время сеанса является самостоятельный отказ от алкоголя, вызванный обоснованным страхом смерти от злоупотребления алкоголя или аргументированный необходимостью ответственного отношения к жизни и здоровью своих близких. Четкие грани и параллели врожденных и измененных алкогольной реальностью чувств и эмоций помогают добиться серьезной мотивации и приводят к длительной ремиссии.

Плюсы психологической блокировки алкоголизма

  • Быстрота воздействия: для купирования зависимости на ранних стадиях достаточно одного сеанса продолжительностью до 2-х часов;
  • Возможность блокировки на определенный, выбранный пациентом, срок (от 1 года);
  • Высокая эффективность проведения повторных сеансов для профилактики рецидивов;
  • Безопасность метода для здоровья человека по сравнению с другими способами, как кодируют от алкоголизма.

Гипнотическое кодирование

Суть метода

Бессознательное состояние, характерное для нахождения под влиянием гипноза, позволяет не только расслабиться мозгу, но и получить и усвоить важную для него информацию.

Профессиональные гипнотерапевты успешно используют эту методику, посылая пациентам базовую установку на отказ от алкоголя.

Плюсы блокировки алкоголизма с помощью гипноза

  • Безопасность применения кодировки;
  • Высокая эффективность на ранних стадиях зависимости;
  • Возможность повторения и закрепления полученного результата для продления ремиссии и профилактики рецидивов.

Аппаратная блокировка

Суть метода

В основе аппаратного купирования тяги к алкоголю лежит использование электрического тока (с наименьшим допустимым показателем интенсивности и силы) или лазерного воздействия. При этом такое кодирование не ставит своей целью вызвать отвращение к спиртосодержащим продуктам, а способствует снижению влечения к алкогольным напиткам, воздействуя на клетки головного мозга, контролирующие зависимость.

Виды кодировок

С помощью использования электрических импульсов проводятся следующие виды блокировок от алкоголя:

  1. Интракраниальная транслокация;
  2. Биоэлектроблокирование;
  3. Электросудорожная терапия.

Кодирование с помощью лазерных излучений наряду с указанными выше аппаратными методами доказало также свою эффективность при лечении других видов зависимости, включая наркотическую, игровую и даже подавляя чрезмерный аппетит.

Высокая эффективность и точное воздействие на проблему стали причиной большой популярности лазерной блокировки и интракраниальной транслокации, отзывы о которых свидетельствуют о безопасности процедуры и достижении стойкой ремиссии.

Аппаратное кодирование от алкоголизма

Плюсы аппаратного кодирования

  • Безболезненность и безопасность проведения процедур;
  • Возможность применения как однократного, поэтапного так и многократного воздействия для закрепления эффекта и с целью профилактики;
  • Отсутствие необходимости длительного курса терапии;
  • Высокая эффективность.

Какой лучше выбрать метод?

Сделать однозначный выбор в пользу единого способа, как закодироваться, невозможно. Такое решение должно основываться на истории и стаже зависимости, состоянии здоровья пациента, возможности проходить тот или другой курс кодировки, доступности процедур и т. д.

Залогом эффективности применения каждой из методик, как кодируют людей от алкоголя, выступает соблюдение следующего алгоритма:

  1. Обязательного предварительного лечения от алкогольной зависимости;
  2. Наличия сильной мотивации и личного согласия пациента на кодирование (не зависимо от метода);
  3. Проведения процедуры на фоне длительного воздержания от алкоголя (от 5 до 15 дней);
  4. Применения провокационных проб, способствующих быстрой активации эффекта отказа от алкоголя;
  5. Строгого запрета на самостоятельный выбор метода блокировки и его проведение без помощи и не под контролем специалистов.

Главным же фактором, влияющим на эффективность любого курса, является личное желание зависимого победить пагубное пристрастие. А уже дальше следует выбор метода кодировки и постоянная поддержка пациента для продолжения ремиссии и профилактики срывов.
Ссылка на основную публикацию