Сколько в крови может держаться алкоголь и какие способы его выведения существуют

Сколько в крови может держаться алкоголь и какие способы его выведения существуют

Содержание алкоголя в крови человека в течение времени, способы ускорения выведения этанола

Сам по себе этиловый спирт представляет для организма человека яд, который вызывает интоксикацию медленно и устойчиво. И нередко возникают ситуации, когда его наличие в организме становится крайне нежелательным.

В таких случаях и возникают вопросы о том, сколько держится алкоголь в крови человека и как ускорить процесс его выведения.

Факторы, от которых зависит скорость выведения алкоголя

В первую очередь уровень содержания алкоголя после выпитого спиртного зависит от индивидуальных особенностей человека, который его принял. К основным факторам содержания относят:

  1. Вес человека. Чем больше данный показатель, тем, соответственно, показатель содержания алкоголя будет ниже. Маленькая масса тела требует больше времени для выведения продуктов переработки этанола.
  2. Пол. Считается, что женский организм выводит этанол гораздо медленнее, чем мужской. Разница составляет около 20%.
  3. Количество выпитого. Чем больше напитков было употреблено, тем медленнее будет и процесс выведения.
  4. Разновидность алкогольной продукции. При употреблении вин с низкой концентрацией этилового спирта, скорость выведения будет гораздо быстрее, чем после потребления водки или коньяка.
  5. Закуски. Количество и качество еды также имеют большое значение и влияют на скорость переработки и выведения.
  6. Здоровье внутренних органов. Процессами переработки и выведения алкоголя из крови человека занимаются, в первую очередь, печень и выделительная системы. При наличии каких-либо отклонений функциональность организма ограничивается, а значит и замедляется скорость выведения этилового спирта.

Однако через сколько времени выветривается алкоголь из организма и можно ли как-либо повлиять на этот показатель? На самом деле, перед проведением процесса выведения остатков этанола из организма, он проходит несколько стадий нахождения в организме. При этом продукты его переработки сохраняются в крови и выделительной системе в малых концентрациях еще в течение довольно длительного времени.

Примерная длительность содержания алкоголя в крови человека по критериям

Перед тем, как перейти к непосредственному процессу выведения, алкоголь в крови проходит три основных стадии переработки и состояния:

  1. Всасывание. Этанол переходит в эту стадию сразу же после того, как попадает в организм человека через напитки. Состояние длится до момента достижения наибольшей концентрации продукта в крови.
  2. Выделение. В данном процессе обычно задействуются практически все выделительные системы человека, поскольку организм стремится как можно быстрее вывести токсичные вещества и снизить их негативное влияние. Выведение токсинов производится через мочу и кал, а также воздух, поэтому после принятия большой дозы спиртного изо рта человека наблюдается резкий и неприятный запах. Длительность стадии – около 8-10 часов.
  3. Окисление. На этой стадии концентрация спирта начинает стремительно снижаться, поскольку он продолжает активный процесс окисления.

Стремительное снижение уровня спирта происходит на второй и третьей стадии его переработки. А для того, чтобы рассчитать примерное время, как быстро алкоголь выводится из организма в конкретном случае, рекомендуется воспользоваться простым калькулятором на сторонних тематических ресурсах или применить таблицу алкоголя в крови.

Список средних показателей скорости выведения

Как было указано выше, скорость выведения, а значит и процентное содержание этанола в крови с течением времени значительно зависит от гендерной принадлежности человека. Поэтому расчет показателя того, за сколько времени выводится алкоголь из организма, следует производить с обязательным учетом этого критерия.

У мужчин

Список скоростей выведения, который будет представлен ниже, ориентируется на наиболее часто употребляемые спиртные напитки:

  1. Крепкие (коньяк, спирт). После выпитой дозировки в 50 миллилитров этанол будет находиться в организме не менее 4-5 часов. Если будет выпита бутылка на половину литра, то около суток;
  2. Пиво (4-9%). После употребления одной маленькой бутылки мужчина может находиться в состоянии опьянения еще 3 часа;
  3. Шампанское. 500 миллилитров продукта выводится сравнительно быстро – всего за 6-7 часов.

 

Следует принять во внимание, что скорости выведения алкогольных напитков значительно мешает постоянное повышение концентрации спирта с течением времени. Так, если человек не перестает выпивать алкоголь, то удлиняется стадия всасывания, соответственно увеличивается и продолжительность всех остальных этапов. Сколько по времени выходит алкоголь из организма в таком случае? На самом деле процесс будет идти непрерывно, вне зависимости от того, продлевается ли этап всасывания или нет. Однако последние выпитые порции и заставят этанол выводиться медленнее.

У женщин

Как правило, женщины довольствуются меньшими дозировками спиртного, что также ускоряет процесс опьянения выведения спирта:

  1. Водка. Около 100 миллилитров продукта потребует для выведения не менее 11 часов.
  2. Коньяк. Чаще всего выводится не долее 3-4 часов, иногда для переработки небольшой порции напитка оказывается достаточно 2 часов.
  3. Пиво средней крепости. Требует для выведения около 4-5 часов.
  4. Вино. Бокал продукта перерабатывается в течение 9 часов.

 

Как уже было сказано выше, ответ на вопрос о том, сколько выводится алкоголь, во многом зависит и от наличия закуски и ее качества. С помощью пищи удлиняется период всасывания и проявление состояния опьянения тормозится. Из-за этого увеличивается и периодизация других этапов переработки напитков.

Методы проверки содержания этанола в крови

В настоящее время практикуется всего три способа проверки содержания алкоголя в крови. Все они используются, в том числе, полицией для установления вины человека, который предположительно употребил спиртное. Итак, на практике применяются:

  1. Дыхательная проверка. Наиболее быстрый и удобный способ, позволяющий определить уровень содержания только по газовым парам, который выделяет организм человека. Для снятия показателя используются так называемые алкотестеры.
  2. Концентрация в моче. Этот способ является не таким быстрым, но самым простым и достаточно правдивым. Для исследования требуется быстрый забор без длительного хранения, поскольку только свежая моча может продемонстрировать достоверные показатели.
  3. Концентрация в анализах крови. Результат такой проверки также будет очень правдивым и достоверным. Точность определения будет зависеть от качества работы медиков. Для анализа требуется забор венозной крови.

В разных странах критерии и таблица алкоголя для автомобилистов несколько различаются. Однако учитываются и общие нормы. Так, естественный показатель концентрации этанола в крови (а этот компонент может присутствовать в организме даже если человек не употреблял спиртное) составляет 0,4 промилле. Если он достигает 0,5 и более промилле, то такое явление расценивается как состояние алкогольного опьянения.

Таблица вывода

Для ориентации в скорости выведения спиртного используются различные таблицы вывода алкоголя из организма. Ниже представлена одна из таких таблиц:

Вес испытуемого, кг Время на 50 миллилитров водки и половину литра вида (часов) 100 миллилитров водки/литр пива 150 миллилитров/полтора литра 200 миллилитров/2 литра 250 миллилитров/2,5 литра пива
Менее 60 3 7 10 13 16
От 60 до 70 3 6 8 11 14
От 70 до 80 2 5 7 9 12
От 80 до 90 2 4 6 8 10
От 90 до 100 2 4 6 7 9
Свыше 100 2 3 5 7 8

В таблице представлены чистые показатели без учета дополнительных сведений (пол, возраст, наличие еды во время распития спиртного и т.д.). С другой стороны, данная информация не всегда существенно меняет картину и время выведения алкоголя из организма.

Концентрация в моче

Концентрация алкоголя в моче будет зависеть не только от времени и объема выпитых спиртных напитков, но и от времени посещения туалета. Таким образом, как только организм переходит в заключительную стадию активной переработки и выведения спирта из организма, теоретически показатели анализа крови и мочи могут разойтись.

концентрация алкоголя

В процессе переработки алкогольной продукции спирт распадается, образуя так называемые продукты распада. Как правило, до начала этого процесса обычно проходит не менее 5 часов, а все это время этанол выходит через выделительную систему в сохраненном виде. В этом случае на скорость распада этилового спирта может повлиять и активность выработки перерабатывающих ферментов.

Когда же весь этанол в крови переводится в ацетальдегид, наступает так называемое состояние похмелья, в течение которого полученное вещество продолжает распад до уксусной кислоты. В зависимости от количества принятого напитка этот процесс может длиться от пары часов до нескольких суток.

Средняя скорость снижения концентрации

Еще одним важным критерием, влияющим на выведение алкоголя из организма, является состав крови испытуемого. Средний показатель данного процесса составляет 0,2 промилле за один час. Это касается только основной системы выведения – мочеполовой. С дыханием ежечасно выводится лишь по 0,1 промилле.

Еда влияет не только на скорость всасывания, но и на процессы выведения, действуя в данном случае как губка и выдавая алкоголь в кровь порционно. Из-за этого средняя скорость может упасть до 0,1 промилле в час.

Как ускорить процесс выведения

Существует огромное количество народных методик и средств, позволяющих ослабить состояние алкогольного опьянения человека и повысить его концентрацию внимания. Однако не все они дают быстрый и направленный результат. Среди наиболее действенных методов выделяют:

  1. Прием диуретиков. Для ослабления опьянения подходят Фуросемид, Трифас и другие мочегонные медикаменты. Именно этот диуретический эффект ускоряет процессы выведения, забирая этанол из крови и мягких тканей.
  2. Физическая активность. Ускоряет все химические процессы в организме и помогает быстрее пережить все стадии переработки алкоголя.
  3. Потребление жидкости. Вода помогает выводить все токсичные вещества из организма, в том числе и алкоголь и продукты его распада, гораздо быстрее, выступая в качестве растворителя. Расчет алкоголя в крови в таких случаях может и вовсе не понадобиться.
  4. Потребление еды во время застолья. Желательно принимать побольше питательной пищи, она будет выступать в качестве адсорбента и поможет снизить негативное влияние этанола и продуктов его распада на организм.
  5. Закусывать цитрусовыми. Кислота и витамин С, содержащиеся в цитрусах, позволяет не только снизить пагубное влияние спирта, но и ускорить все этапы его переработки. Также возможно заменить фрукты на пару таблеток или драже аскорбиновой кислоты.
  6. Прогулка. На скорость выведения повлияет как физическая активность, так и свежий воздух.
  7. Прохладный душ. Ускорит все метаболические процессы в организме, улучшить концентрацию и ясность ума.
  8. Адсорбенты. В качестве них можно использовать Энтеросгель или активированный уголь. Адсорбенты помогут не только быстро снизить концентрацию алкоголя в крови, но и существенно облегчить состояние похмельного синдрома. Это будет происходить за счет впитывания этими веществами всех ядовитых компонентов и снижения интоксикации.

 

Наиболее важным советом перед проведения застолья можно считать следующий: вне зависимости от предполагаемого количества выпитого спиртного, рекомендуется держать под рукой достаточное количество активированного угля (одна-две таблетки на килограмм веса тела). Эта мера позволит избавиться от необходимости определять, сколько алкоголь держится в крови человека и существенно снизит негативное влияние спирта на здоровье и улучшит самочувствие.

Состояние трезвости

В некоторых случаях (например при необходимости управлять транспортом) требуется точное осознание полной трезвости. Процесс ее наступления начинается с того момента, как формируется похмельный синдром, сопровождающийся активным выделением продуктов распада этанола через дыхание и возникновением головной боли (не всегда). Однако в такой ситуации считать себя трезвым еще нельзя, даже если головокружение уже отсутствует.

Состояние трезвости наступает ровно в тот момент, когда перестает проявляться неприятная симптоматика. В частности, проверить это возможно по дыханию. Отсутствие так называемого «перегара» может стать одним из критериев.

Выводы

Спиртное вызывает интоксикацию (отравление) организма, за счет чего и влияет на его системы крайне негативно. При этом чем больше концентрация алкоголя в крови, тем сильнее и пагубное влияние. Именно поэтому важно контролировать собственное состояние и дозировки напитков во время застолья и не позволять превышать относительно безопасное количество. А для того, чтобы определить время выведения алкоголя из организма, рекомендуется пользоваться калькуляторами и таблицами. При этом проверить показатели по ним желательно заранее, до принятия спиртного, чтобы предварительно определить допустимую приемлемую дозировку.

 

Ссылка на основную публикацию